ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
БОЕВОЕ БРАТСТВО г.о. ЭЛЕКТРОГОРСК

Урок мужества прошел в школе №14

Урок мужества прошел в школе №14

Сегодня в нашей школе прошел урок мужества по теме: «Связь поколений. Воспитание истинных сынов России». Урок проводил человек, поистине героической судьбы – Виталий Васильевич Губарев. Виталий Васильевич участвовал во Второй Чеченской кампании с 1999 по 2001 год, в звании старшины в составе 7 Гвардейской Воздушно-десантной дивизии 108 полка. 
       Сейчас Виталий Васильевич занимает активную гражданскую позицию. Является Председателем Электрогорского отделения Всероссийского общественного движения «Боевое Братство». Возглавляет им же созданный Военно-патриотический клуб «Добрыня». 
Атмосферу встречи ветерана и учеников трудно передать словами. Началась она с демонстрации видеофильма «Русских не победить». Главная мысль фильма, что со времен Александра Невского и до современной войны в Сирии, русский солдат всегда - непобедимый герой. Это наш национальный дух. Особое восхищение зала вызвал фильм «Электрогорские маневры», где показано как 6-8 летние юные бойцы преодолевают полосу препятствий, эвакуируют «раненого», демонстрируют приемы самообороны. 
       Затем наш почетный гость ответил на вопросы учеников, которым казалось не будет конца. 
- Страшно ли на войне? 
- Где был первый бой? 
- За что ваша первая медаль? 
- Как можно записаться в клуб «Добрыня»? 
      И тут выяснилось, что большое количество учеников школы №14 уже занимаются в военно-патриотическом клубе. Ну, а после сегодняшней встречи отбоя от новобранцев точно не будет. 
Особое впечатление на ребят произвел рассказ Виталия Васильевича о своем, как он выразился, Боевом крещении. Дело было так: его однополчанин подорвался в горах на фугасе. Старшина Губарев, ни секунды не раздумывая, кинулся на помощь боевому товарищу. Своевременная эвакуация раненого с поля боя спасла бойцу жизнь. А наш герой получил свою первую награду – медаль Жукова, которая приравнивается к ордену «За Храбрость». Впоследствии Виталий Васильевич получил еще много боевых наград. Одну из них, особенно памятную - «Медаль за Отвагу» лично из рук генерал -полковника В.А. Шаманова, командующего западным направлением объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. 
       В заключение встречи учащимся была предоставлена возможность попробовать себя в сборке-разборке автомата Калашникова, что вызвало бурю детского восторга. Надо отметить, что сам Виталий Васильевич собирает-разбирает АК за 35 секунд! 
       Ребята не хотели отпускать своего героического гостя, но звонок позвал нас на урок. Новые «боевые друзья» договорились встречаться как можно чаще. Новая встреча запланирована накануне вывода советских войск из Афганистана. 
       Вот так одна встреча с настоящим русским солдатом наполнила юные души и сердца гордостью за Россию и искренним  желанием стать достойным защитником Родины как Виталий Васильевич Губарев.

Игорь Мирских

 

   

11-12-2017